Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.71
Новости

Белорусскому блогеру Тихановскому, жена которого выдвинулась в президенты, грозит до 6 лет тюрьмы

Оппозиционному белорусскому блогеру Сергею Тихановскому, супруга которого выдвинулась в президенты страны, предъявлено обвинение в рамках уголовного дела. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета Белоруссии.

«Сергею Тихановскому и еще семи лицам предъявлено обвинение по части 1 статьи 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по статье 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси», — говорится в сообщении пресс-службы.

Максимальное наказание по первой предъявленной статье составляет лишение свободы на срок до 3 лет, по второй — до 6 лет.

По данным следствия, 29 мая во время пикета по сбору подписей в Гродно было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, в ходе которого «совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции». В результате этих действий якобы пострадали два сотрудника правоохранительных органов.

Ранее в Белоруссии возбудили уголовное дело против популярного блогера Сергея Тихановского. В стране начались протесты, граждане демонстративно оставляют подписи в поддержку любых кандидатов, кроме действующего президента. Белорусский политический обозреватель Александр Федута объяснил, почему даже после официального отказа оппозиции от участия выборы внезапно приобрели интригу и как президент пытается задавить неожиданно появившихся конкурентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari