Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.35
Новости

Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании

Комиссия по помилованию Оренбургской области отказала бывшему главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в помиловании. Об этом пишет «Новая газета». Это третий отказ, который он получает. Пичугин осужден на пожизненное заключение.

Как отмечает газета, он обращался с ходатайством о помиловании на имя Владимира Путина, но решение принимали региональные чиновники.

Пичугин был задержан в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях. В 2005 году Мосгорсуд на основании вердикта присяжных признал его виновным в убийстве супругов Гориных, в покушении на жизнь бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова. Пичугин получил 20 лет тюрьмы в колонии строгого режима. Этот приговор был подтвержден в Верховном суде.

Спустя некоторое время против Пичугина было возбуждено еще одно уголовное дело. В 2006 году Мосгорсуд приговорил его к 24 годам тюрьмы в колонии строгого режима, признав виновным в организации в 1998 году убийства главы ТОО «Торговая фирма „Феникс“» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В 2007 году Пичугин был приговорен к пожизненному лишению свободы.

В местах лишения свободы Пичугин находится уже ровно 17 лет. Правозащитный центр «Мемориал» несколько лет назад признал Алексея Пичугина политическим заключенным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari