Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL43.01
Новости

Обвинение запросило от 8 до 15 лет колонии для сторонников Мальцева по делу о поджоге соломы в центре Москвы

Во Втором Западном окружном военном суде в ходе прений гособвинение потребовало приговорить сторонников движения «Артподготовка» к срокам от 8 до 15 лет лишения свободы по делу о поджоге соломы в центре Москвы. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых Андрея Толкачева Анастасию Саморукову.

Для Андрея Толкачева и Юрия Корного обвинение запросило самый большой срок — 15 лет колонии строго режима со штрафом в 100 тысяч рублей и ограничением свободы в один год. Андрея Кепте попросили приговорить к 8 годам и ограничению свободы на один год.

Всех троих фигурантов дела обвиняют в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК), Кепте и Корного — также в теракте, совершенном группой лиц (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК), а Толкачева — в подготовке к теракту (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК).

«У Толкачева три состава: два неоконченных 205-ых – «Терроризм» и «Приготовление», и один оконченный – вторая часть 205.4 – «Участие в террористическом сообществе». По всем этим трем составам прокурор просит признать их всех виновными. У Корного два состава и у Кепте тоже два. Поскольку третий вину полностью признал, хотя и смешно – он признал вину в участии в террористическом сообществе, но не признал ничего, что ему вменяется как участнику террористического сообщества. Кепте, который признал вину полностью – ему прямо попросили восемь, Корнову тринадцать и Толкачеву, поскольку у него единственного три состава – пятнадцать», - рассказала The Insider fадвокат Саморукова.

Следствие считает, что обвиняемые якобы готовились совершить поджог «тюков соломы, фанеры и других декораций фестиваля «Золотая осень», находившихся между Манежной площадью и отелем Four Seasons». Для этого они намеревались использовать бензин, разлитый в красную канистру и бутылки из-под воды «Шишкин лес». По мнению следствия, поджог должен был отвлечь внимание спецслужб от других, более серьезных террористических актов. Предполагались и другие средства отвлечения внимания — закладывание муляжей бомб в метро, ложные сообщения о минировании объектов и подрыв опор линий электропередачи, который должен был вызвать «энергетическую блокаду Москвы». Все это было якобы нужно Вячеславу Мальцеву для «дестабилизации политической обстановки и влияния на принятие политических решений», уверено обвинение. Таким образом он якобы планировал добиться от правительства досрочного сложения полномочий. Следствие заявило, что «конспиративным местом организации» был загородный дом, в котором Вячеслав Мальцев встречался со своими соратниками.

В конце октября 2017 года «Артподготовку» Мальцева признали экстремистской организацией. После этого предполагаемых сторонников политика начали преследовать.

Мальцев на своем YouTube-канале призывал сторонников устроить революцию 5 ноября 2017 года. После этого по всей стране были задержаны несколько сотен человек, якобы связанных с акциями Мальцева. Сам он уехал из России и получил политическое убежище во Франции. В России Мальцева заочно арестовали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari