Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL41.22

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 45 тысяч евро в качестве морального ущерба гражданке России, муж которой был убит сотрудниками правоохранительных органов в 2007 году в Казани. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз суда.

Как говорится в пресс-релизе, жительница Казани Инна Рамазанова, ссылаясь на статью вторую Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь), заявила, что уголовное расследование по факту гибели ее мужа не было эффективным.

В январе 2007 года в ходе операции по аресту производителей марихуаны в жилом доме погиб сосед подозреваемых (муж Рамазановой) и был ранен сотрудник органов правопорядка. Инцидент произошел в общем холле на этаже. Вдова убитого и ее мать обратились в суд Кировского района Казани с заявлением по делу об убийстве. Следователь прокураторы Кировского района возбудил уголовное дело в отношении милиционеров по факту злоупотребления полномочиями. Летом того же года прокурор признал милиционеров виновными в совершении преступления. Истцы были признаны потерпевшими по этому делу.

Однако в 2009 году суд на основании заключения эксперта от 25 декабря 2008 года постановил, что милиционеры действовали в порядке самообороны, и оправдал их.

Заявители подали апелляцию на решение суда, утверждая, что как в заявлениях представителей МВД, так и в заключении эксперта содержались противоречия. Однако в июне 2009 года Верховный суд Татарстана оставил в силе решение нижестоящей инстанции.

В январе 2010 года Рамазанова обратилась в ЕСПЧ. По итогу рассмотрения заявления россиянки Европейский суд присудил ей выплату в размере 45 тысяч евро за моральный ущерб и 600 евро в качестве возмещения издержек и расходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari