Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL48.93
  • 2567
Новости

Полицейские в Кабардино-Балкарии напали на женщин-адвокатов в отделе, угрожая сексуальным насилием

Полицейские в Кабардино-Балкарии напали в отделени на трёх женщин-адвокатов, отняли телефон с видеозаписью и вытолкали их на улицу, а после затащили одну из женщин обратно в здание, надели на нее две пары наручников и всю ночь угрожали «пустить по кругу». Теперь женщин обвиняют в том, что это они напали на полицейских. Об этом сообщает «Адвокатская улица».

Как сообщает издание, 20 мая адвокат Ротмир Жилоков позвонил коллеге Людмиле Кочесоковой и рассказал, что попал в неприятную ситуацию: он приехал на место осмотра полицейскими помещения и обнаружил, что у сотрудников нет санкций на это. Когда юрист указал на это силовикам, на него надели наручники и насильно доставили в межмуниципальный отдел полиции «Урванский», откуда он и позвонил коллеге.

Супруга задержанного поручила защиту мужа трём адвокатам — Людмиле Кочесоковой, Диане Ципиновой и Наталье Маговой.

«Мы явились в отделение для оказания адвокатской помощи Жилокову. При этом у нас были на руках удостоверения адвоката и соответствующие ордера на защиту. Нам отказали в допуске к нашему подзащитному — сразу сообщили, что мы просто не попадем в здание», — рассказала Кочесокова. Попасть в отдел адвокаты смогли случайно, когда один сотрудник вышел из дверей здания. По словам Дианы Ципиновой, там их встретили заявлением, что они «не имеют права доступа и нахождения в отделе». Женщины ответили, что «пришли не в гости, а в целях осуществления адвокатской деятельности», при этом Ципинова включила видеозапись на своем телефоне. Это вызвало у полицейских недовольство, они потребовали прекратить снимать их.

На записи видно, что сначала адвокаты разговаривали через решетку с находящимися внутри сотрудниками полиции, однако после в помещение вышел начальник отдела Родион Шогенов и стал ругаться из-за того, что женщин пустили внутрь. На записи также видно, что после прихода Шогенова адвокатов силой вытолкнули из помещения, при этом в отделе остался телефон Ципиновой, на который она вела видеозапись. По словам адвоката, в ходе потасовки аппарат выбили из её рук.

Позже полицейские забрали Ципинову внутрь отдела, оставив двух её коллег у входа. «Когда Диану уволокли в отдел, естественно, я снова обзвонила все дежурные части, все горячие линии. Звонила также в дежурную часть МВД, звонила дежурному прокурору КБР. Я просила либо следственный комитет, либо УСБ приехать и быстро изъять видеозаписи, которые сотрудники могли уничтожить», — сообщила Кочесокова, отметив, что они приехали только утром 21 мая.

О том, что происходило в это время в отделе, известно лишь со слов Ципиновой, поскольку её увели за пределы досягаемости камер видеонаблюдения. Женщина рассказала, что на неё надели наручники, после чего несколько человек стали угрожать применением группового насилия сексуального характера.

«И начальник РУВД говорит: «У тебя только началась веселая ночка. Я посмотрю, как ты будешь орать, когда я тебя пущу по кругу», имея в виду, что ко мне применят именно насилие сексуального характера», — сообщила Ципинова.

Утром в отдел приехали сотрудники Управления собственной безопасности МВД, они же вызвали к Ципиновой скорую помощь. После этого Жилокова и Ципинову отпустили. Адвокату даже вернули телефон, но с него оказалась удалена сделанная видеозапись, которая позже была восстановлена из облака.

25 мая адвокаты обратились в Следственный комитет и прокуратуру. Однако сотрудники отдела полиции уже заявили в СК, что насилие было совершено в отношении них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari