Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.08
Новости

При проверке пропусков мэрия Москвы получает разрешение на отправку жителям рекламы в течение 10 лет

Департамент информационных технологий Москвы собирает с жителей, у которых аннулировали цифровые пропуска, разрешения для передачи личных данных третьим лицам и отправки рекламы в течение десяти лет. На это обратил внимание представитель компании AnalogBytes Conference. Речь идет о сервисе i.moscow/covid.

«При нажатии на «Если у Вас заблокировали цифровой пропуск, перейдите по ссылке» сервис выдает просьбу ввести сначала номер паспорта, а потом ИНН компании, сопровождаемую непримечательной галочкой. Абсолютное большинство людей проставят ее, не читая сопутствующий документ — и очень зря. Если говорить коротко, все граждане, попавшие на этот сервис, подписываются на передачу абсолютно всех данных, которые сервис в принципе способен о них собрать — от IP-адреса до номера паспорта и названия работодателя — любым третьим лицам с практически любыми целями, включая рассылку рекламы, на срок в 10 лет», — отмечают в компании.

8 мая жители Москвы пожаловались на массовое аннулирование цифровых пропусков. В большинстве случаев причиной стал якобы некорректно указанный ИНН. В этот же день власти Москвы посоветовали тем, у кого заблокировали пропуск, пройти дополнительную проверку на сервисе i.moscow/covid.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari