Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14
Новости

В Тульской области на женщину завели уголовное дело из-за портрета Гитлера на акции «Бессмертный полк»

В Тульской области возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма против местной жительницы, разместившей фотографию Адольфа Гитлера на сайте акции «Бессмертный полк». Об этом сообщает Следственный комитет.

По данным следствия, 13 мая девушка зарегистрировалась на сайте «Бессмертный полк — онлайн» и выложила фотографию Гитлера, подписав его как героя Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Ранее СК привлек к уголовной ответственности четверых подозреваемых по делу о размещении фото нацистов на сайте «Бессмертного полка». Это Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда и Вячеслав Круглов из Ульяновска.

Во время проведения акции волонтеры «Бессмертного полка» обнаружили во многих отправленных на участие заявках фотографии известных нацистов, выдаваемых за советских героев. Так, в Томске на фотографии, подписанной вымышленным именем советского полковника Василия Алексеева, оказался один из ближайших соратников Адольфа Гитлера и организатор холокоста, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Другой инцидент произошел в Челябинске, где в различных городских сообществах во «ВКонтакте» появилась фотография Адольфа Гитлера без усов, опубликованная под именем фронтовика Владимира Сумина. Похожие ситуации случились и в других городах России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari