Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.6

В регионе Бенилюкс наложен арест на водочные бренды «Столичная» и «Московская» по требованию бывших акционеров нефтяной компании «ЮКОС». Об этом Group Menatep Limited сообщает в официальном пресс-релизе.

Арест торговых марок, принадлежащих Российской Федерации, произошел в результате начала исполнения решения международного арбитражного суда в Гааге.

В 2014 году Постоянная палата третейского суда в Гааге приняла решение взыскать с российской стороны в пользу бывших акционеров ЮКОСа $50 млрд. Суд посчитал, что основные акционеры, входившие в Group Menatep Limited, потеряли свои деньги при банкротстве компании в России. Активы же ЮКОСа после банкротства в итоге отошли компании «Роснефть» за символическую плату.

Представители России пытались обжаловать решение Гаагского арбитража в вышестоящих инстанциях – в частности российская сторона настаивала, что международный арбитраж вообще не имел права рассматривать этот спор по подсудности.  Они настаивали, что бывшие акционеры нефтяной компании не являлись добросовестными инвесторами.

Однако в феврале 2020 году Гаагский Апелляционный суд признал решение суда первой инстанции законным. После этого в судах начались исполнительные производства.

«Мы будем арестовывать российские государственные активы в соответствии с законом до тех пор, пока Российская Федерация не подчинится международным судам. Арест товарных знаков в Нидерландах - это только начало», - прокомментировал ситуацию исполнительный директор GML Тим Осборн.

Если до 24 сентября текущего года не начнутся выплаты бывший акционерам, что истцы намерены выставить арестованные активы на публичный аукцион.

Спор в Гааге не единственное дело бывших акционеров ЮКОСа против Российской Федерации: также бывшие «юкосовцы» судятся c Россией в третейских арбитражах в Швейцарии и Канаде. Общая сумма требований – еще $18,5 млрд.

Оба арбитражных суда уже вынесли промежуточные решения в пользу истцов, признав за ними право обращаться за рассмотрениями дел в международные инстанции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari