Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.55
Новости

Ученые РАН потребовали восстановить таблички о жертвах репрессий в Твери и наказать ответственных за их демонтаж

Ученые Российской академии наук потребовали восстановить снятые в Твери мемориальные таблички в память о расстрелянных в 1940 году польских военнопленных. Их открытое письмо опубликовал «Коммерсантъ».

«Демонтаж знаков памяти проведен местными властями без гласного общественного обсуждения, под надуманным смехотворным предлогом; он является очевидной попыткой оправдать и предать забвению преступления сталинского режима, создать новую версию нашей истории, в которой для них нет места», — говорится в письме.

«Тридцать лет назад установка этих знаков стала возможной благодаря признанию и осуждению на государственном уровне прошлых преступлений, отказа постсоветской России считать себя наследницей и продолжательницей практик тоталитарного режима. Их демонтаж — знак движения в обратном направлении, к реабилитации сталинизма и его деяний как внутри страны, так и за ее границами, признания своей преемственности с ним, что автоматически возлагает на современную Россию ответственность за совершенные им преступления», — заявили ученые.

«Мы выражаем протест против пересмотра оценки и замалчивания темных страниц нашего прошлого и требуем восстановления мемориальных досок в память жертв сталинского режима на прежнем месте, а также выявления и наказания виновных в этом преступлении против национальной исторической памяти», — говорится в заявлении.

7 мая со здания Медакадемии в Твери, в котором раньше находилось отделение НКВД, сняли две таблички в память о расстрелянных поляках. Это сделали по решению городской прокуратуры, которая посчитала, что архивные документы не подтверждают факт расстрела польских военнопленных в здании НКВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari