Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.14

Оппозиция Белоруссии не будет выдвигать единого кандидата на президентских выборах, назначенных на 9 августа. Об этом пишет «Коммерсантъ». Авторы заявления призвали парламент Белоруссии перенести выборы на более поздний срок.

Заявление составили движение «За свободу», Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия и Белорусская христианская демократия.

«Мы, участники процедуры по выдвижению единого кандидата в президенты Республики Беларусь от демократических сил, заявляем, что объявление и проведение выборов в условиях разгара эпидемии коронавируса недопустимо и преступно. Признаем, что в условиях, которые сложились, невозможно реализовать все заложенные в праймериз процедуры и определить единого кандидата. Мы считаем, что полноценное участие в предвыборной кампании в этих условиях невозможно», — сказано в совместном сообщении в Facebook.

По мнению авторов обращения, сбор подписей подвергает опасности самих граждан.

Как отмечает «Коммерсантъ», Белоруссия — одна из немногих стран с подтвержденными случаями заражениям коронавирусом, где не введены никакие ограничительные меры. Президент Белоруссии Александр Лукашенко критикует за ограничения соседние страны. Кроме того, 9 мая военный парад и народные гуляния в Минске отменены не были. Подробнее о том, как руководство страны реагирует на пандемию, читайте в материале "Козой против вируса. Провал Лукашенко в борьбе с эпидемией может подорвать его легитимность внутри страны".

По официальным данным, в Белоруссии подтверждены 22 тысяч случаев заражения, умер 131 заразившийся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari