Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.28
Новости

"Медработники, которых уволят за заболевание COVID-19, должны обратиться в суд" — адвокат о приказе главврача Кемеровской больницы

Главврач Кемеровской областной клинической больницы имени Беляева Михаил Ликстанов издал приказ, позволяющий увольнять заразившихся коронавирусом медработников. Этот приказ «МБХ медиа» прислал подписчик. В приложении к приказу есть пункт о возможности увольнения сотрудников, у которых диагностирован коронавирус. Адвокат по защите прав медицинских работников Арина Субботина в разговоре с The Insider сказала, что заболевание не может рассматриваться как неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

В трудовом законодательстве определен исчерпывающий перечень оснований для увольнения, в частности, увольнение как крайняя мера может быть применено за следующие нарушения дисциплины:

— неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;— прогул;— появление в состоянии наркотического, алкогольного, токсического опьянения;— совершение аморального поступка.

Дисциплинарный проступок — это противоправное нарушение работником трудовой дисциплины.

Заболевание не может являться неисполнением или ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей работником, тем более противоправным и виновным. В России отсутствует какая-либо ответственность за заболевание, есть лишь ответственность за недопустимое поведение во время заболевания. А вот увольнение за заболевание является нарушением трудовых прав работника. Приказ главврача противоречит ст. ст. 81, 191, 192 Трудового кодекса РФ, включение заболевания в разряд дисциплинарных проступков является незаконным.

Самовольные приказы, нарушающие трудовое законодательство, посягают на установленный в государстве порядок управления. Увольнение работника в связи с заболеванием коронавирусом грубо нарушает его социальную защищенность. Полагаю, действиям главврача должны дать надлежащую оценку компетентные органы, такие как трудовая инспекция, прокуратура.

А уволенный по такому основанию сотрудник должен обратиться в суд с обжалованием решения, при этом важно не пропустить сроки, обращение в суд должно состояться в течение месяца со дня выдачи любого документа из трех: приказа об увольнении либо трудовой книжки, либо предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности по последнему месту работы.

Незаконно уволенный работник имеет право, помимо восстановления в должности, на компенсацию заработной платы за время вынужденного прогула, а также на компенсацию морального вреда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari