Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.54

Министр экономики Аргентины Мартин Гусман предложил правительству страны рассмотреть возможность девятого в истории Аргентины и третьего за последние 20 лет суверенного дефолта. Об этом он заявил газете Financial Times. По его словам, дефолт может быть объявлен, если кредиторы не согласятся на смягчение условий выплаты долгов Аргентиной.

Как пишет «Коммерсантъ», в середине апреля правительство Аргентины предложило частным кредиторам план реструктуризации долга, который превышает $65 млрд. Правительство хочет приостановить выплаты на 3 года, продлить сроки погашения до 2030-х годов, списать 62% по долгу ($37,9 млрд) и 5,4% ($3,6 млрд) основной суммы задолженности.

Основные частные кредиторы Аргентины, среди которых инвестфонды BlackRock, Fidelity и T Rowe, отклонили такой план реструктуризации. Группа кредиторов во главе с BlackRock, сделала встречное предложение по смягчению условий выплаты, но оно не подходит Аргентине, так как не дает того «ослабления, которое необходимо Аргентине для восстановления устойчивости в отношении задолженности».

Гусман заявил, что правительство не пойдет на сделку на условиях кредиторов, «основанную на иллюзиях и радужных сценариях». По его словам, это может привести к еще одному долговому кризису в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari