Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.74

Президент Беларуси Александр Лукашенко приглаcил глав других государств приехать в Минск на парад Победы. Об этом сообщает Белта.

«Публично приглашаю глав государств, хотя бы бывшего Союза, приехать в Минск», — сказал глава государства. «Правильно было бы собраться в Минске. Это республика, которая была стерта с лица земли, которая первая приняла удар. Это самая пострадавшая республика — живой памятник войне», — заявил Лукашенко.

Накануне Лукашенко подчеркнул «глубокое идеологическое и эмоциональное значение парада в честь 75-летия Победы» и заявил о невозможности его отменить.

«Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, — скажут, что испугались», — заявил президент.

При этом Лукашенко предупредил организаторов, что «никого тащить на это мероприятие не надо».

Ранее Лукашенко упрекал тех, кто не пришел в храмы на Пасху, потому что якобы «от коронавируса никто не умер» (хотя даже по официальным данным в стране на тот момент от COVID-19 умер уже 51 человек). Подробнее читайте в материале «Всевышний защитит». Тысячи верующих в разгар эпидемии пришли в белорусские храмы с одобрения Лукашенко.

Читайте также: Козой против вируса. Провал Лукашенко в борьбе с эпидемией может подорвать его легитимность внутри страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari