Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.85
Новости

Жителя Камчатки оштрафовали на 600 тысяч рублей за одобрение теракта в Новой Зеландии

Суд в Хабаровске оштрафовал жителя Петропавловска-Камчатского на 600 тысяч рублей по статье об оправдании терроризма. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управление ФСБ России по Камчатскому краю. Поводом стало аудиосообщение в поддержку теракта в Новой Зеландии в 2019 году.

Следствие и суд установили, что в марте 2019 года житель краевого центра разместил в группе в WhatsApp фото- и видеоматериалы о терактах, совершенных Брентоном Таррантом в Крайстчерче, и сопроводил их аудиосообщением, в котором одобрил расстрел в мечетях. По мнению экспертов, обвиняемый описал действия Тарранта, как «приемлемые, логичные и правильные, нуждающиеся в поддержке и подражании».

15 марта в Новой Зеландии произошло нападение на мечети города Крайстчерча. 28-летний Таррант расстреливал людей, снимал это на видео и транслировал в интернете. В результате погибли 50 человек, около 40 получили ранения. 

Перед происшествием стрелок написал 37-страничный манифест, в котором объяснял, кто он и почему устроил стрельбу в мечети Крайстчерча. В нем он заявляет, что это «террористическая атака».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari