Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.6

Белорусская сторона закупила у саудовской государственной нефтяной компании Saudi Аramco первую партию нефти объемом 80 000 тонн. Об этом сообщил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

По его словам, танкер с этим сырьем ожидается 11 мая в порту Клайпеды. Он не исключил в дальнейшем новые закупки у Saudi Аramco, это будет зависеть «от ценовой конъюнктуры и ситуации на рынке».

Президент Белорусии Александр Лукашенко анонсировал сделки между Минском и Эр Риядом в феврале этого года. По его словам, страна ведет переговоры о поставках нефти со всеми участниками мирового рынка нефти ради диверсификации импорта, в том числе США и ОАЭ. Поиск альтернативных путей получения сырья в период отсутствия нефти из России Белоруссия начала в первом квартале этого года. В частности, Минск рассматривает возможность импорта сырья через порты Одессы и Клайпеды. В апреле поставки танкерной нефти оттуда составили 170 тысяч тонн.

Лукашенко поручил диверсифицировать импорт нефти в республику с таким расчетом, чтобы на долю России приходилось не более 40% поставок.

Глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что российские компании готовы  к майским поставкам в Белоруссию в изначально предусмотренном объеме - около 2 млн тонн. В первом квартале этого года российские компании практически не поставляли нефть в Белоруссию, так как стороны не могли договориться об условиях. Регулярные поставки возобновились только в апреле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari