Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.29

В Костромской и Свердловской областях полиция изъяла около 1,5 тысячи просроченных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

По ее словам, сотрудники МВД пресекли деятельность группы, подозреваемой в сбыте незарегистрированных аппаратов ИВЛ.

Полиция изъяла 287 аппаратов «Фаза-5НР» общей стоимостью больше 200 млн рублей, а позднее обнаружила еще 1,5 тысячи. Подозреваемые предлагали к реализации аппараты, произведенные более 20 лет назад.

Правительственные и независимые эксперты сходятся в том, что пик эпидемии коронавируса в России стоит ожидать в середине мая, Минздрав и московская мэрия вовсю отчитываются о готовности больниц к наплыву больных, в том числе о тысячах реанимационных мест с аппаратами ИВЛ. О том, что Россию, как и остальные страны, ждет эпидемия, для подготовки к которой нужны аппараты искусственной вентиляции легких, известно уже более трех месяцев, однако за это время власти на всю страну закупили, по подсчетам The Insider, всего 2,2 тысячи новых ИВЛ, причем лишь часть из них уже поставлена. Лишь неделю назад власти спохватились и заказали 10 тысяч машин, но они появятся, когда уже будет поздно, — в Москве острый дефицит машин может начаться уже через месяц. Зато Россия успела продать ИВЛ американцам, выставив это как гуманитарную помощь. Подробнее об этом - в материале «Затаите дыхание. России грозит дефицит ИВЛ, новые аппараты появятся в больницах слишком поздно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari