Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.87
Новости

«Коммерсантъ»: В России планируют ввести обязательную платную регистрацию смартфонов

Власти планируют ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов по заводскому номеру (IMEI) в середине 2021 года. Об этом пишет «Коммерсантъ». Устройства, которые будут использоваться в России на момент вступления законопроекта в силу, можно будет зарегистрировать бесплатно.

В законопроекте сказано, что эта процедура будет платной (от 100 рублей) для новых устройств. Как отмечает издание, требование распространится в том числе на граждан, ввозящих смартфоны из-за границы самостоятельно.

По мнению сенаторов, которые предложили эти изменения, это должно помочь бороться с кражами и ограничить в интересах официальных дистрибуторов непрямые поставки смартфонов.

Как рассказал в разговоре с The Insider специалист по технике и гаджетам Михаил Генин, от краж эта мера никак не может помочь, зато может создать лишние трудности с регистрацией подержанных гаджетов.

«Сама по себе регистрация IMEI — это фикция. Во-первых, операторы и так знают IMEI каждого телефона, просто у него нет привязки к симке. Ну и было бы странно, если бы была, тогда бы каждая замена телефона сопровождалась дополнительными сложностями, я уж не говорю про esim, а заодно убило бы весь вторичный рынок телефонов. Продал аппарат на «Авито", и пошел с паспортом его переписывать на другого владельца — как машину. Серьезно?

Во-вторых, с кражами это не сильно поможет. Вообще-то встроенные механизмы Android и особенно IOS и так неплохо позволяют бороться с кражами, только ими не все пользуются, да и по IMEI опознать свой телефон можно, если сохранить от него коробку и чек (на них написано), да много ли людей это делают.

В-третьих, разумеется от серьезных воров или мошенников это не спасет, потому что поменять IMEI по крайней мере на Android-аппаратах не очень сложно.

В-четвертых, платным это делать, конечно, нельзя, но, разумеется, если у нас что-то можно сделать платным — то это сделают платным, а переложат, безусловно, на обычных пользователей, просто добавив в цену.

В-пятых, следить за пользователем как-то дополнительно это не поможет, но через телефон и так прекрасно можно следить, там не надо придумывать что-то новое. А если человек не хочет, чтобы за ним следили, то механизмы ухода от слежки из-за регистрации IMEI вообще никак не изменятся", — отметил Михаил Генин.

Как объяснил The Insider главный редактор Wylsacom Media Александр Побыванец, нововведения могут привести к подорожанию смартфонов: "Такая инициатива всплывала неоднократно, но каждый раз заканчивалась ни чем. В теории это обезопасит пользователей и поможет избавить рынок от «серых» устройств. На практике пока не ясно, кто будет платить за регистрацию, почему пользователь должен платить за купленный телефон, регистрируя в базе, это не логично.

Плюс остается открытым вопрос с поиском украденных телефонов: насколько эффективной окажется предлагаемая мера и что мешает искать устройства сейчас. В итоге все выглядит так, что расходы на регистрацию устройств лягут на импортеров, те заложат расходы в цену, расплачиваться будет покупатель за новые меры с туманными перспективами".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari