Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

"Я хочу сделать газету более деловой" - и.о. главреда Шмаров о политической цензуре в "Ведомостях"

И.о. главреда газеты «Ведомости» Андрей Шмаров заявил, что издание не может быть независимым от руководства, а запрет на публикацию определенных мнений связан с тем, что он хочет «сделать газету более деловой». Об этом Шмаров заявил РИА «Новости».

«Что такое цензура? Посмотрите, пожалуйста, в словаре, что такое «цензура«. Ну не может главный редактор ввести цензуру в издании. Цензура – это государственная политика, она у нас в Российской Федерации запрещена по закону. Если б я нарушал этот запрет... , на меня можно было бы подать в суд. На меня никто в суд не подает», - заявил Шмаров.

«Мой вектор развития газеты заключается в том, чтобы сделать ее более деловой и экономической. То, что это деловая газета, значится в декларации ее отцов-основателей, которые запустили это издание 20 лет назад. Там ясно сказано, что «Ведомости« - это деловая газета. Усиление деловой, экономической, предпринимательской информации, выкладок, соображений – вот что является краеугольным камнем моей редакционной политики. Делать деловую газету. Собственно говоря, я за другое и не брался», - добавил Шмаров, отметив, что он «весь соткан из компромиссов».

Ранее сегодня журналисты газеты «Ведомости» выпустили редакционную колонку, в которой раскритиковали действия исполняющего обязанности главного редактора издания Андрея Шмарова. The Insider привел заявление редакции целиком.

Ранее на этой неделе Шмаров ввел в издании запрет на публикации опросов «Левада-центра» и любую критику обнуления президентских сроков Путина. Как говорили источники внутри газеты, соответствующее распоряжение Шмаров получил в администрации президента.

Шмаров занял пост исполняющего обязанности главного редактора «Ведомостей» в конце марта 2020 года после продажи газеты главе издательского дома «Версия» Константину Зятькову и управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу. Редакция «Ведомостей» выступила против назначения Шмарова.

Позже Шмаров удалил с сайта «Ведомостей» колонку, посвященную главе «Роснефти» Игорю Сечину, а также переписал заголовок в заметке о продаже венесуэльских активов «Роснефти» на противоположный по смыслу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari