Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.53
Новости

Омбудсмены Франции и Германии потребовали расследовать угрозы спецкору «Новой газеты» Елене Милашиной

Уполномоченные по правам человека во Франции и Германии потребовали от российских властей провести расследование в связи с угрозами Рамзана Кадырова корреспонденту «Новой газеты» Елене Милашиной. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел ФРГ.

«Угрозы, исходящие от государственных должностных лиц, совершенно неприемлемы и противоречат всем формам верховенства права. Мы призываем Российскую Федерацию соблюдать международные и европейские обязательства, которые она взяла на себя в целях обеспечения свободы печати и защиты журналистов», — говорится в заявлении.

Европейские правозащитники напомнили, что за cвою работу журналистка получила премию «За права человека и верховенство закона».

Ранее известные российские общественные деятели, ученые, правозащитники и политики потребовали от Следственного комитета возбудить дело из-за угроз Милашиной и предоставить ей госзащиту.

Генпрокуратура 15 апреля потребовала от Роскомнадзора заблокировать статью Елены Милашиной под названием «Смерть от коронавируса — меньшее зло». После выхода материала глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от ФСБ «остановить этих нелюдей, которые пишут, провоцируют мой народ» и напрямую угрожал автору статьи: «Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari