Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

"Мосгорсуд фактически бросил перчатку Конституционному суду". Адвокат Вера Гончарова о сокращении срока Константину Котову

Защита Константина Котова не согласна с решением Мосгорсуда снизить ему срок с четырех лет колонии до года и шести месяцев и намерена обжаловать приговор в ЕСПЧ. Об этом The Insider рассказала адвокат Вера Гончарова.

«Мы не занимаемся этими подсчетами, потому как невиновный человек не должен сидеть в тюрьме», - заявила Гончарова на вопрос о том, сколько осталось сидеть Котову после пересмотра срока, с учетом времени, уже проведенного в СИЗО и колонии.

«Мосгорсуд фактически бросил перчатку Конституционному суду, проигнорировав два судебных акта, - отметила адвокат. - Безусловно, сейчас будет Жалоба в ЕСПЧ».

В сентябре 2019 года Котова приговорили к 4 годам колонии общего режима по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий. В декабре он подал жалобу, чтобы оспорить ст. 212.1 УК, которая нарушает конституционное право на свободу собраний. Прокуратура Москвы отказалась обжаловать приговор.

В январе президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность приговора Котову. После этого Конституционный суд постановил пересмотреть приговор активисту. В начале февраля Генпрокуратура попросила Второй кассационный суд общей юрисдикции снизить наказание Котову с четырех лет до одного года колонии.

По решению суда кассационной инстанции в начале марта дело Котова отправили в Мосгорсуд на пересмотр. Из-за пандемии процесс прошел без слушателей и прессы и занял два дня. Адвокаты просили прекратить уголовное преследование Котова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari