Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.99

Уже сейчас российские книгоиздатели потеряли из-за коронавируса 48 млрд рублей доходов, дистрибьютеры печатных СМИ — 30 млрд рублей. Такие цифры привел президент Российского книжного союза Сергей Степашин. По его словам, отрасль сильно пострадала из-за закрытия книжных магазинов, так как 80% продаж приходятся на них.

«Я говорил с крупнейшими издателями нашей страны, они говорят: месяца полтора выживем, а дальше будет очень тяжелая ситуация», — добавил Степашин.

В разговоре с The Insider главный редактор издательства «ОГИ» Дмитрий Ицкович рассказал о положении дел в издательстве: «Потери колоссальные. Торговые сети нам уже пишут, что деньги за то, что продали, хотим вам не возвращать или возвращать с дисконтом. Есть ощущение общей катастрофы. Как книжки продавать? Основные продажи все равно идут через торговые сети, торговые сети все закрыты. Каких-то внятных экономических выкладок у меня нет, мы маленькое издательство. Пока перестанем издавать книги, подождем конца кризиса и посмотрим».

В конце марта Cтепашин и президент Союза предприятий печатной индустрии Руслан Новиков попросили премьер-министра Михаила Мишустина поддержать книгоиздательство, издателей периодики, распространителей печатной продукции и полиграфистов. Тогда они оценили ожидаемые потери издателей книг по итогам года примерно в 12–15 млрд рублей, а издателей печатных СМИ — в 30–40 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari