Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.55

Общественный совет при Министерстве обороны РФ обратился к министру Сергею Шойгу с предложением переименовать московскую станцию метро «Пражская» после демонтажа в столице Чехии памятника маршалу Ивану Коневу и дать ей имя советского полководца. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя совета Павла Гусева.

По его словам, а Праге станция метро «Московская» была переименована.

Памятник маршалу Ивану Коневу, под командованием которого советские войска освободили Прагу от нацистов, демонтировали в Чехии 4 апреля, несмотря на протесты Москвы.

После этого Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за сноса памятника по статье об осквернении символов воинской славы России.

Министр обороны России Сергей Шойгу направлял в министерство обороны Чехии письмо с просьбой передать России демонтированный в Праге памятник. Однако в пресс-службе чешского ведомства заявили, что не могут отдать памятник, потому что он не является военным захоронением и, соответственно, не находится в собственности министерства обороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari