Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17

США обвинили Россию в том, что она нарушает условия договоров об испытании ядерного оружия, в том числе в части ограничения подземных испытаний. Об этом говорится в докладе Госдепа о соблюдении странами договоренностей в сфере контроля над вооружениями.

Как утверждает американское внешнеполитическое ведомство, Россия проводит эксперименты с превышением критической массы ядерного материала и энергетическим выходом, чтобы достигнуть самоподдерживающейся цепной реакции. По мнению США, вопреки условиям договора об ограничении подземных ядерных испытаний Москва не информировала Вашингтон о проведении таких экспериментов.

В Вашингтоне считают, что Россия нарушила также общий мораторий на проведение ядерных испытаний.

В МИДе уже отвергли эти обвинения. Как заявил замглавы российского ведомства Сергей Рябков, Россия не нарушала принятых на себя обязательств, а обвинения со стороны Вашингтона являются дезинформацией. Рябков также отметил, что, по российским данным, США готовят собственный ядерный полигон в Неваде к возобновлению испытаний.

Отметим, это не первые обвинения в ядерных испытаниях в адрес России со стороны США. Аналогичные заявления Госдеп делал и в прошлогоднем докладе. Тогда в МИДе ответили, что «Россия никогда не давала обязательств соблюдать какие-либо американские стандарты в области ядерных испытаний».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari