Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24
Новости

Московские таксисты просят освободить их от обязанности проверять пропуска у пассажиров

Московский профсоюз таксистов обратился к руководству столичного дептранса с просьбой освободить водителей от проверки пропусков у пассажиров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо.

По словам председателя профсоюза Николая Кодолова, требование о проверке электронных пропусков таксисты выполнять не могут. В частности, водители не имеют доступа к базам данных, а процедура проверки через приложение «Помощник Москвы» работает нестабильно. Также при предъявлении распечатанного пропуска у таксистов нет реальной возможности проверить его подлинность.

Кроме того, власти не дали разъяснений и инструкций, как именно должна проходить проверка. При этом водители, в отличие от полиции, не уполномочены по закону проверять какие-либо документы, и пассажиры нередко отказываются их предъявлять.

В связи с этим профсоюз просит у департамента транспорта либо дать четкие инструкции, как проводить проверку пропусков, либо «не накладывать на водителей такси дополнительных санкций».

Напомним, с 15 апреля в Москве действует пропускной режим. Граждане, которые передвигаются по городу на общественном транспорте, на такси или личных автомобилях, должны получать электронные пропуска через сайт mos.ru.

Как заявили в столичном департаменте транспорта, проверять пропуска у клиентов такси должны водители: маршрут должен совпадать с указанным в пропуске. Соблюдение правил будут выборочно проверять сотрудники полиции. Ранее руководитель столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко сообщил, что сервисы такси получат доступ к базе цифровых пропусков для передвижения по Москве, чтобы проверять их наличие у клиентов. За провоз пассажиров без цифрового пропуска, необходимого для передвижения по городу, московских водителей такси пригрозили отключать от агрегаторов,

Адвокат и член Общественной палаты Московской области Марат Аманлиев рассказал The Insider, что эта инициатива московских властей незаконна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari