Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Саудовская Аравия купила акции европейских нефтяных компаний на $1 млрд — WSJ

Саудовская Аравия в последние недели активно скупала акции четырех крупных европейских нефтяных компаний — Equinor, Royal Dutch Shell, Total и Eni. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, Эр-Рияд считает бумаги этих компаний недооцененными в условиях спада на нефтяном рынке и приобрел их на общую сумму примерно $1 млрд.

Так, Саудовская Аравия приобрела долю в норвежской Equinor стоимостью порядка $200 млн на прошлой неделе. По данным Oslo Market Solutions, фонд купил около 14,5 млн акций Equinor, что составляет 0,43% ее бумаг, заняв 12-ую строчку в списке крупнейших акционеров компании. Размеры долей, приобретенных фондом в Shell, Total и Eni, не известны.

Как сообщает издание, инвестиции в акции нефтяных компаний говорят о смене тактики Саудовской Аравии по диверсификации экономики и снижению ее зависимости от нефтяного сектора, которая предполагала вложения в отрасли, не имеющие отношения к энергоносителям.

В условиях нефтяного кризиса в 2020 году Shell, Total и Eni потеряли соответственно 35%, 31% и 33% стоимости, Equinor — 23%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari