Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.25
Новости

Господдержка экономике из-за коронавируса должна составлять не менее 7% ВВП — Кудрин

Обещанная поддержка государства экономике уже превышает 5% ВВП, но необходимы стимулирующие меры еще на 2–3% ВВП. Об этом председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил в интервью РБК.

«Общий объем обсуждаемых мер поддержки экономики и граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы превышает 5% ВВП, включая замещения выпадающих доходов бюджетов для сохранения выполнения всех бюджетных обязательств. Прогнозируемый объем выпадающих доходов только федерального бюджета составит порядка 3–4 трлн рублей», — заявил Кудрин.

Он отметил, что меры поддержки первого пакета составляют 1,4 трлн рублей, при этом 500 млрд из них отводятся на государственные гарантии.

«Но этого недостаточно. В ближайшее время требуется дополнительная поддержка бизнеса еще на 2–3% ВВП. Таким образом, общий пакет поддержки должен быть не менее 7% ВВП», — считает Кудрин.

Номинальный ВВП за 2019 год составил около 110 трлн рублей, на 2020 год агентство S&P прогнозирует показатель на уровне 108,5 трлн рублей. Таким образом, из слов Кудрина следует, что помимо объявленных могут потребоваться дополнительные стимулирующие меры еще на 2–3 трлн рублей.

На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что на реализацию антикризисных мер и борьбу с коронавирусом в бюджете зарезервировано 1,4 трлн рублей. При этом в правительстве не поясняли, как могут быть потрачены эти деньги и будут ли это целиком дополнительные расходы бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari