Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.54

Шэньчжэнь стал первым городом в Китае, запретившим продавать и употреблять в пищу мясо кошек и собак. Об этом сообщает CNN

«Собаки и кошки из всех животных сумели стать наиболее близкими людям в качестве домашних питомцев, поэтому запрет на употребление в пищу собак и кошек и других домашних животных является нормальной практикой в развитых странах. Этот запрет также отвечает требованию и духу человеческой цивилизации», — говорится в заявлении администрации Шэньчжэня.

Закон вступит в силу 1 мая. Его действие распространяется и на других животных, которых содержат в качестве домашних питомцев.

По данным организации Humane Society International, которая занимается защитой прав животных, ежегодно в странах Азии на мясо забивают 30 млн собак. «Это может стать знаковым событием в деле борьбы с этим ужасным явлением, из-за которого ежегодно в Китае гибнут 10 млн собак и 4 млн кошек», — заявил представитель организации Питер Ли.

В феврале китайские власти запретили продажу и употребление в пищу диких животных, поскольку предполагается, что культура употребления их мяса в пищу спровоцировала пандемию коронавируса нового типа.

Ученые пришли к выводу, что коронавирус первоначально находился в организме летучих мышей, а затем вместе с экскрементами попал на лесной грунт, где инфекцию, вероятно, подцепил панголин, вынюхивавший насекомых. От этого млекопитающего вирус, скорее всего, передался человеку.

Предположительно, эпидемия коронавируса началась на рынке в Ухани, где продавались живые и забитые животные, в том числе верблюды, коалы, бамбуковые крысы, белки, лисы, циветы, ежи, дикобразы, саламандры, черепахи и крокодилы. Среди них могли оказаться и панголины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari