Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.62

Первый в Китае возможный случай заражения коронавирусом COVID-19 был зафиксирован 17 ноября 2019 года, а не в декабре, как официально сообщалось ранее. Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на засекреченные данные правительства Китая.

Предположительно первым заразившимся был 55-летний житель китайской провинции Хубэй.

По данным источников газеты, после этого случая китайские врачи регистрировали по несколько новых случаев заражения каждый день, но только к концу декабря начали понимать, что имеют дело с новым типом коронавируса.

Всего в 2019 году в Китае обнаружили по меньшей мере 266 человек, зараженных новым коронавирусом, пишет издание.

27 декабря врач одной из больниц Хубэя Чжан Цзисянь предупредил Госкомитет здравоохранения о появления нового коронавируса. К тому моменту заразиться успели уже больше 180 человек, хотя врачи знали не обо всех случаях. 31 декабря было 266 заболевших, 1 января — 381. При этом 11 января администрация Уханя заявляла, что в регионе всего 41 случай заражения.

Издание допускает, что были и более ранние случаи заражения COVID-19, о которых никому не известно. По данным ВОЗ, первый случай в Китае был подтвержден 8 декабря, но организация не собирает такие данные сама, а просто пользуется тем, что ей передают правительства разных стран.

Ранее официально считалось, что вспышка COVID-19 началась в декабре 2019 года в Ухане. В начале января в Ухане задержали «за распространение слухов» врача Ли Вэньляна, который еще в декабре 2019 года года в соцсетях предупредил о появлении нового штамма. Его заставили подписать признание в том, что он нарушил закон и серьезно нарушил общественный порядок. Некоторых врачей, которые делились этой информацией, вызвали в полицию Уханя и предупредили о неуместности распространения непроверенной информации. В начале февраля Ли Вэньлян умер от коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari