Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.83
Новости

Вице-премьер Марат Хуснуллин контролирует земельные активы в Татарстане на 3,2 млрд рублей — «Открытые медиа»

Семья курирующего строительство вице-премьера РФ Марата Хуснуллина управляет земельными активами в Татарстане на 3 млрд рублей. Об этом сообщают «Открытые медиа».

Одним из основных активов Хуснуллина издание называет управляющую компаниию «АКТИВиСТ», чью отчетность оно обнаружило. Ее единственным акционером является полная тезка 75-летней матери вице-премьера Роза Хуснуллина. Компания управляет тремя казанскими закрытыми паевыми инвестиционными фондами — «ИАРТ Девелопмент», «Рост Недвижимость» и «Рост Девелопмент», которым и принадлежат тысячи гектаров земли в Татарстане.

Так, 1 214 га находится в собственности у «ИАРТ Девелопмент», 43 га — у «Рост Недвижимости» и 6 710 га —  у «Рост Девелопемента». Площадь всех зданий, переданных в эти ЗПИФы превышает 162 тысячи м². Из материалов аудита следует, что «ИАРТ Девелопмент» оценил чистую стоимость своих активов в 628,9 млн рублей, «Рост Недвижимость» — в 538,1 млн рублей. Активы «Рост Девелопемента» журналисты оценили в 1,3 млрд рублей.

Пайщиками всех трех фондов являются компании, связанные с самим Маратом Хуснуллиным или с его близкими. Например, ключевым пайщиком самого крупного фонда — «Рост Девелопмент» — издание называет дочь вице-премьера Алину Кирееву (Хуснуллину до замужества). А пайщик «ИАРТ Девелопмент» — «Ипотечное агентство Республики Татарстан» — было создано в 2003 году решением республиканского правительства как региональный партнер федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Марат Хуснуллин был председателем совета директоров ипотечного агентства, а его знакомый по университету в Лондоне Андрей Симаков занимал пост гендиректора.

Общий портфель земельных активов связанных с Хуснуллиным компаний в Татарстане превышает 8,5 тысячи га, его стоимость оценивается в 3,2 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari