Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.43

Сенатор Берни Сандерс одерживает победу на кокусах в американском штате Невада, передает Associated Press.

По результатам подсчета трети бюллетеней Сандерс набрал 46,6% голосов участников кокусов. На втором месте Джо Байден с 19% голосов.

Третье место у Пита Буттиджича — 15,4%, следом идет Элизабет Уоррен.

Эта победа делает Сандерса лидером предвыборной гонки демократов. Ранее он вышел победителем на праймериз в Нью-Гэмпшире и заручился практически одинаковым уровнем поддержки с Буттиджичем на кокусах в Айове.

Как отмечает исследовательское агентство Edison Research, перед голосованием поддержать Сандерса намеревались более половины латиноамериканских избирателей.

Опросы показывают, что у Сандерса есть поддержка во всех возрастных группах, за исключением избирателей старше 65 лет. Особенно он популярен у молодежи и у белых женщин с высшим образованием, которые считаются ключевой категорией голосующих в Неваде.

Ранее The Washington Post со ссылкой на источники писала, что американские спецслужбы сообщили Сандерсу о попытках России помочь его президентской кампании. По данным издания, Россия уже предпринимала попытки помочь Сандерсу перед выборами президента в 2016 году — в частности, постами в соцсетях. Тогда сенатор проиграл праймериз Демократической партии Хиллари Клинтон.

Сам Сандерс подтвердил The Washington Post, что власти около месяца назад сообщили ему о помощи России и, возможно, других стран. Сандерс предполагает, что, помогая разным кандидатам на президентских выборах, Россия тем самым хочет посеять рознь в США. «Если честно, мне плевать, кого Путин хочет видеть президентом. Мое послание Путину ясно: держитесь подальше от американских выборов», — подчеркнул политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari