Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.62

Министерство иностранных дел Грузии заявило, что кибератаку на сайты правительства, судов и предприятий страны в октябре прошлого года спланировал ​и провел Генеральный штаб Вооруженных сил России, чтобы подорвать национальную безопасность государства. Об этом сообщается на сайте грузинского МИДа.

По словам представителей министерства, грузинские специалисты, а также эксперты из других стран провели расследование, по результатам которого выяснилось, что кибератаку спланировало и провело именно ГРУ.

Подобный шаг со стороны российских военных правительство Грузии рассматривает как угрозу суверенитету страны и попытку помешать ее демократическому развитию.

Власти Грузии призвали международное сообщество выступить в свою защиту. В поддержку страны уже выступил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, подчеркнув, что действия российских спецслужб «абсолютно неприемлемы».

Министр также добавил, что британские эксперты NCSC принимали участие в расследовании обстоятельств дела и пришли к выводу, что кибератака со стороны российских военных была «в наивысшей степени вероятной», о чем сообщается в заявлении на сайте британского правительства.

Кроме того, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон призывает Россию прекратить кибератаки на Грузию и другие страны. Правительство США намерено оказать Грузии всю необходимую для защиты от кибератак помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari