Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.99
  • EUR95.68
  • OIL86.16
Поддержите нас English
  • 16
Новости

FT: Россия собирается выпустить еврооблигации впервые после санкций

Россия ищет западные инвестбанки для выпуска облигаций, - сообщает Financial Times. По информации издания, министерство финансов РФ сообщило в пятницу, что оно обратилось в 25 западных инвестиционных банков и к крупным российским кредиторам, таким как Сбербанк, ВТБ и «Газпромбанк», с предложением рассмотреть возможность выпуска облигаций.

Эксперты издания считают, что таким образом Кремль пытается найти новые финансовые источники для преодоления рецессии. Европейские банкиры говорят об облигациях на сумму около 3 миллиардов евро сроком на 10 лет. Если России удастся договориться с кредитными организациями, это будет означать, что страна вновь получила доступ рынкам капитала, несмотря на санкции США и ЕС, введенные после аннексии Крыма и войны на Донбассе.Хотя санкции коснулись, в основном, крупных госкомпаний,  таких как Сбербанк, ВТБ и нефтяная компания «Роснефть», западные инвесторы стали настороженно относиться к России в целом. Такие банки, как Barclays и Королевский Банк Шотландии полностью прервали отношения с Москвой, - подчеркивает FT. 

“Торговля российскими бумаги в последние месяцы ожила на фоне того, что инвесторы стали надеяться на скорую отмену санкций”, - отмечет Виктор Сабо, старший менеджер по инвестициям Aberdeen Asset Management. Западные банкиры, опрошенные газетой, считают, что у России есть хорошие шансы договориться с западными кредиторами, что станет «вызовом политике санкций против РФ». 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari