Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL44.91

Умер настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин. Эту информацию подтвердили «Новой газете» в храме.

«Все произошло около 16:30. Отец Всеволод сидел на лавочке у своего храма, когда ему вдруг стало плохо, он упал, и через 15 минут приехавшая скорая констатировала смерть», — приводит «Интерфакс» слова одного из прихожан.

Чаплину был 51 год.

В декабре 2016 года Всеволод Чаплин был уволен с поста руководителя синодального отдела по взаимодействиям Церкви и общества. До этого он выступил с рядом громких заявлений: в том числе он подверг критике патриарха, обвинил РПЦ в излишнем бюрократизме и начал собирать подписи за выборность священников.

Тогда же The Insider опубликовал интервью с протоиереем, в котором он рассказал о цензуре, о внутрицерковной бюрократии и о том, каких именно чиновников должна критиковать РПЦ: Чаплин: «Власть сегодня у тех, кто формулирует идеи, а не у тех, кто пытается заставить других замолчать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari