Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.15
Поддержите нас English
  • 73
Новости

Правительство России урежет расходы бюджета еще на 10%

В 2016 году правительство готовится вновь секвестировать бюджет на 10%, - сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

Это решение было принято в декабре на совещании у Дмитрия Медведева - рассказали агентству два чиновника, присутствовавшие на встрече.

Согласно протоколу совещания, до 15 января российские ведомства должны подготовить предложения по сокращению. В случае, если ведомства сами не смогут этого сделать, Министерство финансов займется сокращением принудительно.

Секвестирование не затронет «публично-нормативных обязательств», зарплат бюджетникам, военнослужащим. По предварительным подсчетам, оно сэкономит бюджету около 700 миллиардов рублей.

Агентство отмечает, что Минфин «еле свел концы с концами при верстке бюджета на 2016 год». Дешевая нефть вынудила власти отказаться от положенной по закону индексации пенсий по фактической инфляции, в третий раз конфисковать пенсионные накопления граждан и изъять дополнительные доходы нефтяников, несмотря на обещание не менять налоговый режим до 2018 года. Однако с момента принятия бюджета ситуация ухудшилась.

Агентство напоминает, что бюджет на 2016 год сформирован, в частности, исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за один доллар. При этом, сегодня баррель Urals стоил 28 долларов, а курс американской валюты к рублю составил 75,95.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari