Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.11
Поддержите нас English
  • 5852
Новости

Двоих жителей Марий Эл оштрафовали за посты во «ВКонтакте» восьмилетней давности, в том числе за песню «Народ устал терпеть»

Двоих жителей Марий Эл оштрафовали за посты во «ВКонтакте», написанные в 2011 году. На решения судов обратило внимание «МБХ медиа».

Волжский городской суд оштрафовал на тысячу рублей Авдеева М. С., который восемь лет назад на своей странице во «ВКонтакте» разместил видеозапись «Должен знать каждый». Материал был включен в список экстремистских материалов лишь три года спустя — в 2014 году. Авдеева признали виновным в производстве и распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП).

Авдеев признал вину, но заявил, что его страницу неоднократно взламывали, и допустил, что видеозапись могло загрузить «неизвестное лицо».

Медведевский районный суд оштрафовал на тысячу рублей Матвея Белянина, который в 2011 году запостил на своей странице во «ВКонтакте» видеозапись под названием «Lil Souja-Эхо Москвы (by NEX company)», в которой звучит песня «Lil Souja — Народ устал терпеть». Эта аудиозапись включена в список экстремистских материалов в 2015 году вместе с еще двумя композициями того же исполнителя — «Грязная прогулка (Москва уже не та)» и «Русские вперед».

Также в 2014 году Белянин разместил на своей странице изображение с нацисткой символикой в виде черного орла с поворотом головы на левое крыло, державшего в лапах стилизованный дубовый венок со свастикой в центре. В итоге местного жителя признали виновным в пропаганде либо публичном демонстрировании запрещенной символики (ст. 20.3 КоАП).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari