Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 140
Новости

Новый суперколлайдер с окружностью 100 км построят по проекту новосибирских физиков

Новый коллайдер с окружностью 100 километров построят по проекту Института ядерной физики имени Г.И.Будкера (Новосибирск). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замдиректора института Евгения Левичева. Этот суперколлайдер будет более масштабным, чем Большой адронный.

«В этом году именно наш вариант был принят за базовый, дальше именно этот вариант будет развиваться», - сказал он, уточнив, что проект нового коллайдера будет подготовлен к 2018 году.

Он отметил, что как только на Большом адронном коллайдере (БАК) был открыт бозон Хиггса, в 2014 году ЦЕРН начал реализацию нового проекта - так называемого циклического коллайдера будущего (FCC, Future Circular Colliders). «Это очень амбициозный проект. Если у Большого адронного коллайдера окружность около 30 км, то следующие коллайдеры будут иметь окружность 100 км - беспрецедентная установка, которой в истории Земли еще не было», - сказал Левичев.

Собеседник агентства отметил, что в рамках проекта предполагается построить несколько коллайдеров - первая очередь предназначена для сверхточного изучения бозона Хиггса.

В июле 2012 года ученые ЦЕРН заявили, что в ходе экспериментов на БАК им удалось обнаружить новую элементарную частицу - «бозон Хиггса» или «частицу Бога», которая, согласно стандартной модели физики, является квантом особого поля, которое дает остальным частицам их массу и, таким образом, создала современную Вселенную.

Также сообщалось, что после запуска в 2015 году после модернизации на БАК ученые зафиксировали аномальный распад бозона Хиггса на два разных лептона (электрон и мюон), что не укладывается в стандартную модель.

БАК построен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Это кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц. При их столкновении на околосветовых скоростях должны рождаться новые элементарные частицы, изучение которых даст ответ на вопрос, что происходило в первые мгновения после Большого взрыва.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari