Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 85
Новости

США направляют в Саудовскую Аравию дополнительные войска после атак на нефтяные объекты

Власти США приняли решение отправить в Саудовскую Аравию дополнительно 3 тысячи военнослужащих после атаки на нефтяные объекты Saudi Aramco. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Пентагона.

Помимо 3 тысяч пехотинцев Минобороны США направит в Саудовскую Аравию две дополнительные батареи противоракетных комплексов Patriot и один противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности.

Такое решение американская администрация приняла после атаки дронов на нефтяную инфраструктуру саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco, которая произошла 14 сентября. Нападению подверглись нефтеперерабатывающий завод на месторождении Абкаик — крупнейшем из НПЗ компании и крупнейшем в мире по стабилизации сырой нефти, а также предприятие по добыче нефти на месторождении Хураис.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, несмотря на это госсекретарь США Майк Помпео заявил, что свидетельств этого нет и обвинил в атаке непосредственно Тегеран.

В Тегеране назвали эти обвинения ложью. Официальный представитель правительства Ирана Али Рабии подчеркнул, что атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии вредят всему региону, что не входит в интересы его страны. Также в Тегеране отметили, что подобные обвинения являются американской традицией и не вызывают удивления.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari