Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 103
Новости

В Турции освободили троих подозреваемых по делу об убийстве российского посла

Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям освободил из-под стражи трех подозреваемых по делу об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова, сообщает ТАСС.

На свободу выйдут Серджан Башар, Каган Бюльбюлю и Тимур Озкан. Последний является организатором выставки, на которой было совершено преступление.

По делу об убийстве теперь проходят 25 подозреваемых. По версии следствия, они связаны с проживающим в США проповедником Фетхуллой Гюленом и принадлежат к его организации FETO, которая в Турции признана террористической. Сам Гюлен обвинения отвергает.

Бывший госслужащий Шахин Согют обвиняется в том, что лично отдал распоряжение исполнителю убить российского дипломата.

В числе предъявленных прокуратурой обвинений — нарушение конституционного порядка, членство в вооруженной террористической группировке, преднамеренное убийство с террористическими целями. Обвинение охарактеризовало убийство посла как «провокационную акцию, направленную на подрыв отношений Турции и России».

Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, нападавший — полицейский Мевлют Мерт Алтынташ — был убит.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari