Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 97
Новости

Подозреваемый в похищении организатора нападения на журналиста Кашина заочно арестован

Московский районный суд Петербурга заочно арестовал на два месяца Александра Мешкова — предполагаемого организатора похищения экс-руководителя холдинга «Ленинец» Александра Горбунова, которого следствие считает заказчиком покушения на журналиста Олега Кашина.

Мешков арестован заочно, поскольку находится в международном розыске. Срок его заключения под стражу будет исчисляться с момента задержания.

Александра Горбунова похитили вечером 1 апреля 2014 года. Горбунова заковали в наручники, вкололи дозу психотропного вещества и вывезли в деревню Порошкино Всеволожского района и заточили в заранее оборудованный дом. По версии следствия, Мешков хотел добиться признания Горбунова в организации покушения на Олега Кашина. Как отмечает издание, компрометирующее видео в итоге было записано, Горбунов «правильно» ответил на заданные вопросы.

В 2010 году работавший журналист Олег Кашин обвинил тогдашнего губернатора Псковской области Андрея Турчака в причастности к покушению на него. В августе 2010 года Кашин написал в своем «Живом журнале» критическое замечание в адрес Андрея Турчака. Тот потребовал извиниться, Кашин отказался. В ноябре того же года двое неизвестных зверски его избили.

Как ранее писало «Радио Свобода», Горбунов познакомился с семьей Турчаков еще в середине 1990-х и с тех пор почти все время так или иначе был связан с их бизнес-проектами в оборонной промышленности, но участвовал и в других делах. Когда Андрей Турчак вошел в первый координационный совет «Молодой гвардии» «Единой России», Горбунов стал помогать ему по делам молодогвардейцев, да еще привлек этому Мешкова и нового, хорошо проявившего себя безопасника — Данилу Веселова. Они вместе ездили на сборы, где Веселов отвечал за физическую подготовку молодогвардейцев и учил их рукопашному бою, параллельно оставаясь начальником охраны «Механического завода».

На допросе 24 июня 2015 года Веселов заявил, что во время этой встречи Турчак потребовал «травмировать» Кашина: «Желательно руки, чтобы не писал всякие пасквили (...) Горбунов предложил еще ноги травмировать, какие-то переломы нанести».

В ноябре 2015 года Турчак пригласил Кашина в Псковскую область «поговорить, глядя в глаза». «Пусть приезжает, у нас будет возможность все посмотреть и, глядя в глаза, обо всем поговорить», — заявил Турчак.

Свое молчание на обвинения со стороны Кашина, которые тот разместил в нескольких публикациях на своем сайте, Турчак объяснил тем, что ранее в рамках уголовного дела ответил на все вопросы, которые интересовали следствие.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari