Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.96
Поддержите нас English
  • 124
Новости

Сечин пожаловался Путину на предвзятость Минфина в вопросе налоговых льгот

Игорь Сечин в письме Владимиру Путину выразил обеспокоенность отсутствием решения относительно налоговых льгот в размере 2,6 трлн рублей на проект освоения месторождений в Арктике. Как пишет «Коммерсантъ», глава «Роснефти» в послании к президенту обвинил Министерство финансов в субъективности и непоследовательности.

Сечин отметил, что глава министерства Антон Силуанов готов поддержать проекты НОВАТЭКа и «Газпрома», но не «Восток Ойла», несмотря на схожесть условий. Этим проектам ведомство готово предоставить налоговые льготы и средства Фонда национального благосостояния.

Сечин подчеркивает в письме, что подход Минфина о моратории на выдачу льгот до завершения инвентаризации не должен распространяться на «Восток Ойл». По его словам, инвентаризация охватывает запасы, которые уже поставлены на баланс и на которые уже действуют льготы, а большинство активов в Арктике находятся на ранней стадии геологоразведки.

По мнению Сечина, в действующей фискальной системе и с учетом высокой стоимости проектного финансирования «Восток Ойл» нерентабелен, а в России стоимость заимствований — одна из самых высоких в мире (11–13%).

Сечин просил предоставить нефтяным компаниям налоговые льготы на 2,6 трлн рублей в начале этого лета. Он также неоднократно просил президента поддержать законопроект о развитии Арктики, предусматривающий особый режим для инвесторов, в частности, освобождение новых месторождений от уплаты налога на добычу полезных ископаемых.

Проект «Восток-ойл» должен объединить месторождения «Роснефти» (Лодочное, Тагульское и Ванкорское) с месторождением «Нефтегазхолдинга» (Пайяхское).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari