Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 176
Новости

Экс-главу Серпуховского района Шестуна перевели из СИЗО в психиатрическую больницу

Бывшего главу Серпуховского района Московской области Александра Шестуна перевели из СИЗО «Матросская тишина» в психиатрическую больницу. Об этом сообщил радиостанции «Говорит Москва» замглавы ФСИН Валерий Максименко.

«Нами было принято решение вызвать специалистов из Министерства здравоохранения. Приехала специализированная психиатрическая бригада и после осмотра приняла решение о его незамедлительной госпитализации в психиатрическую больницу №1 имени Алексеева. Судьбой и здоровьем Александра Шестуна ФСИН обеспокоена очень сильно. Длительная голодовка не только вызвала поражение внутренних органов, но и на его здоровье психическом отразилась. Чтобы не причинить ему какой-либо вред либо действием, либо бездействием, мы обратились к гражданским медикам», - сказал Максименко.

18 июня Шестун порезал себе руки на заседании в Гарнизонном военном суде.  «Более года я подвергаюсь пыткам и избиениям, находясь за решеткой без единого доказательства вины. Поэтому у меня остается только один козырь, один «патрон» — моя жизнь. Именно поэтому я делаю голодовку и все остальное», — заявил Шестун перед этим по видеосвязи из СИЗО.

Шестун был арестован решением Басманного суда 14 июня 2018 года по обвинению в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. По версии следствия, в 2008 году глава района способствовал оформлению земельных участков в собственность коммерческой организации через схему, имеющую криминальные признаки.

Сам Шестун настаивает, что дело сфабриковано и что он не подписывал постановления о передаче земли. Он также заявил, что располагает аудиозаписями и другими документами, компрометирующими высокопоставленных сотрудников ФСБ и других ведомств. Читайте об этом подробнее в материале Арестованный Александр Шестун рассказал о коррупции в ФСБ.

8 февраля 2019 года Шестун объявил голодовку с требованием, чтобы его перевели в гражданскую больницу, так как из-за врожденного хронического заболевания в СИЗО его состояние здоровья ухудшается. 5 июня он прекратил голодовку.

Читайте также: "Пьеса строгого режима. Замглавы ФСИН Максименко о Сенцове, Дадине, пытках и репрессиях"

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari