Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 17
Новости

Россия начала передачу Ирану комплексов С-300

Процесс передачи Тегерану российских ЗРК С-300 уже начался, пишет иранское агентство «Тасним» со ссылкой на посла республики в России Мехди Санаи.

«Иран и Россия подписали новый контракт, и процедура передачи С-300 началась», - заявил он.

8 лет назад Москва и Тегеран заключили контракт на поставку пяти дивизионов системы С-300ПМУ1, в 2010 году после принятия резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу Ирану тяжелых вооружений президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставлять Ирану современные вооружения. Таким образом, сделка была аннулирована, и Тегерану вернули аванс. В ответ Иран подал иск «Рособоронэкспорту» на сумму около $4 млрд.

В ноябре этого года Москва и Тегеран подписали новый контракт на поставку С-300 на мумму в $1 млрд. По  информации «Коммерсанта», речь шла о дивизионах зенитных ракетных систем С-399ПМУ2 «Фаворит», которые ранее предназначались для Сирии, но не были переданы ей по просьбе Израиля.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari