Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.18
Поддержите нас English
  • 4599
Новости

Заказные убийства, подбросы наркотиков, откаты за унитазы. 7 громких дел против сотрудников ФСБ

В пятницу Московский гарнизонный суд арестовал семерых сотрудников ФСБ. По одним данным, их подозревают в хищении, по другим - в разбойном нападении в составе организованной группы.  «Ведомости» со ссылкой на источник сообщают, что подозреваемые напали на предпринимателя, который принес в один из банков 136 млн рублей, чтобы внести их на депозит. Силовики отобрали у него деньги, сославшись на то, что это черный нал, и поделили между собой и сотрудником банка, утверждает собеседник издания. The Insider вспоминает наиболее громкие случаи, когда сотрудники ФСБ становились фигурантами уголовных дел.

Подброс наркотиков

В январе 2019 года суд приговорил к восьми годам заключения сотрудника ФСБ Петра Корюгина, который, по версии следствия, вместе с полицейскими вымогал у бизнесмена деньги, подбросив наркотики.

Весной 2017 года уроженец Азербайджана Рашад Асадов, работавший на рынке «Садовод», решил «отомстить» своему земляку — Юсифу Халилаеву, который торговал на том же рынке импортными сорочками, и, по мнению Асадова, жил слишком роскошно. По версии следствия, Асадов через знакомого предложил оперативнику управления ФСБ по Москве Петру Корюгину подбросить Халилаеву наркотики и потребовать от того деньги. Сотрудник спецслужбы согласился и привлек к делу начальника отделения уголовного розыска отдела МВД по району Люблино капитана полиции Павла Филатова и его подчиненного, старшего лейтенанта Павла Дроздова.

Петр Корюгин. Фото "Коммерсант"

В результате знакомая силовиков Янина Желябовская подбросила под сидение автомобиля Халилаева пакетик с наркотиками, а полицейские задержали бизнесмена. В отделе силовики потребовали от Халилаева 2 млн рублей. Тот пообещал заплатить, но вместо этого пошел в управление собственной безопасности МВД по Москве.

Корюгина задержали через полгода после задержания его сообщников. В деле сотрудника ФСБ также появился еще один эпизод. По версии следствия, он за взятку в 300 тысяч рублей предложил подозреваемой в торговле наркотиками позвонить домой и предупредить о готовящемся обыске.

Взятки и связи с ОПГ

В апреле 2018 года в Самаре за получение взяток, а также по подозрению в связях с ОПГ «Законовские» были арестованы заместитель начальника службы экономической безопасности УФСБ по Самарской области Сергей Гудованый и начальник отдела «М» спецслужбы Павел Черемшанцев. У полковников в ходе обысков изъяли более 80 млн рублей наличными, а также пистолет Макарова, мелкокалиберную винтовку, 3 гранаты и 900 патронов.

Большую часть денег нашли дома у Гудованого. Полковник признал вину и заявил, что 20 млн рублей — это накопления его семьи, а оставшиеся 60 млн рублей он получил от посредника.

Сергей Гудованый. Кадр оперативной съемки 

По версии следствия, сотрудники регионального управления ФСБ получали деньги от руководства коммерческой фирмы. В ответ за вознаграждение начальство просило закрыть глаза на нарушения в деятельности принадлежащих им перевалочных баз нефти на территории Самарской области. Деньги перевели через банк на счета подконтрольной организации.

Гудованый и Черемшанцев также подозреваются в связях с ОПГ «Законовские», созданной в девяностые годы криминальным авторитетом Александром Законовым. Группировка контролировала крупнейший в Самарской области Кировский вещевой рынок.

Судебный процесс начался в июне 2019 года. Полковникам Гудованому и Черемшанцеву по ч. 6 ст. 290 УК грозит до 15 лет заключения и штрафы в полмиллиарда рублей.

Откаты за унитазы

В апреле 2018 года в Москве за взяточничество был арестован главный тыловик УФСБ по Ивановской области подполковник Владимир Косульников. Он попался на откатах за унитазы прямо в момент получения взятки.

По версии следствия, Косульников требовал от руководства компании «Спецгарантстрой» взятку в размере 1,6 миллиона рублей в обмен на его содействие при заключении контрактов. Свое покровительство сотрудник ФСБ оценил в 10 % от суммы трех контрактов. По условиям договоров, компания должна была провести реконструкцию военно-спортивного комплекса ведомства.

Помимо стандартных требований, касающихся замены плитки, дверей и ремонта лестниц, у ведомства были и довольно необычные пожелания. К примеру, в душевые исполнитель заказа должен был установить компактные унитазы.

Обвинение считает, что подполковник не только участвовал в организации заключения контракта с фирмой, но также должен был сопровождать процесс работ, принимая их и оплачивая. Требуя с компании деньги, сотрудник ведомства уверял, что откат также предназначен для его руководства.

Бегство родственника Захарченко 

В начале апреля суд арестовал имущество полковника ФСБ Дмитрия Сенина — родственника полковника Дмитрия Захарченко. Сенин занимал высокий пост в организационно-инспекторском управлении ФСБ. Самого его арестовать не удалось, поскольку он ударился в бега вскоре после задержания Захарченко и обысков в его квартирах. Следствие полагает, что он покинул Россию по подложным документам.

Сейчас полковник ФСБ объявлен в розыск за дезертирство и причастность к получению взятки. Под арест попали восемь автомобилей и машиномест, два десятка квартир в Москве, Подмосковье и Сочи, а также несколько земельных участков на общую сумму свыше 300 млн рублей.

В отношении Сенина возбуждено уголовное дело о дезертирстве (ч. 1 ст. 338 УК РФ). Ему грозит до семи лет тюрьмы.

Поборы с мигрантов

В марте 2018 года Московский гарнизонный военный суд арестовал капитана управления «М» ФСБ Владимира Безрукова, капитана из оперативного управления ЦИБ ФСБ Николая Комарова и замначальника отдела по вопросам миграции УВД по СВАО Москвы подполковника Юрия Васильева. Все трое силовиков, по версии следствия, зарабатывали на мигрантах, взимая с них плату за постановку на учет. Деньги им передавали двое иностранцев, имевших связи в диаспоре, а общая сумма вмененных взяток составила более 7,5 млн рублей — эти деньги сообщники успели выручить за два с половиной месяца.

Вымогательство за условный срок

В январе 2018 года на Кубани задержали бывшего следователя по особо важным делам краснодарского УФСБ Дмитрия Гнатива и начальника службы экономической безопасности регионального управления ФСБ Дениса Мельникова. Первым поймали Гнатива, который в ходе допроса дал показания на Мельникова.

По версии следствия, экс-глава рыбопромышленного холдинга «Синее море» Юрий Исаев несколько лет назад заплатил Гнативу 90 млн рублей, чтобы тот переквалифицировал ему обвинение в мошенничестве на незаконное получение кредита, благодаря чему бизнесмен отделался за невозвратный миллиард рублей от «Россельхозбанка» условным сроком и амнистией.

В 2017 году Гнатив снова вышел на Исаева и сообщил, что ему грозит новый срок по другому уголовному делу, запросив за решение вопроса 30 млн рублей. На этот раз коммерсант сообщил о коррупционном предложении правоохранителям.

По данным источников «Росбалта», Мельников тесно общался с семьей судьи Елены Хахалевой, которая стала широко известна в прошлом году после шикарной свадьбы своей дочери.

Киллеры из ФСБ

В декабре 2018 года Уральский окружной военный суд вынес приговор одному из участников группы киллеров, работавших в региональном управлении ФСБ. Бывший оперативник Алексей Коротков был признан виновным в 13-ти тяжких и особо тяжких преступлениях, среди которых семь убийств, кража, разбой и мошенничество. Короткова приговорили к 24 годам заключения в колонии строгого режима, а также обязали выплатить штраф в 500 тысяч рублей.

Осужденный - единственный из фигурантов дела, который признал вину и пошел на сделку со следствием: изначально ему предъявляли всего один преступный эпизод, связанный с убийством, но он сознался в семи. Взамен прокуратура не стала просить для бывшего сотрудника ФСБ пожизненный срок.

Алексей Коротков. Фото Ura.ru

В банду входил сотрудник местного УМВД, которому удалось скрыться, сотрудник регионального управления ФСБ, снайпер Сергей Гилев и тренер бойцов ФСБ Александр Кобылин. Гилева вскоре после ареста нашли в СИЗО с перерезанным горлом. После обнародования информации о скандальном деле в отставку отправили главу тюменского УФСБ.

По данным следствия, Коротков с сообщниками в 2008—2016 годах совершали убийства предпринимателей в регионе. Они пытались взять под контроль предпринимателей, которые занимались обналичиванием и выводом средств за границу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari