Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.14
Поддержите нас English
  • 877
Новости

Доверенный проектировщик РПЦ за 250 млн сделает для мэрии план застройки московских парков — ЦАП

Мосприроды провело закупки на 249,9 млн рублей для разработки положений о природных территориях.  По техзаданию подрядчик должен определить зоны будущих строек. Как выяснил Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» на закупки вышел один проектировщик. Её учредитель — бывший настоятель монастыря, а президент — спонсор православного фонда.

По федеральному закону, принятому в прошлом году, мэрия Москвы обязана разработать новые положения для особо охраняемых природных территорий. Положения определяют разрешённое использование земли — что будет расположено на участках, где и какое строительство разрешено. Экологи выступают против таких условий и указывают на стихийную застройку парков и охранной зоны вокруг них.

Во всех закупках заявку подала одна фирма — ЗАО «Научно-Исследовательский и Проектно-Изыскательский Институт Градостроительного и Системного Проектирования». Как отмечает ЦАП, системное Проектирование» имеет тесные связи с Русской Православной Церковью. Президент ИСГП Алексей Курбатов — спонсор фонда поддержки православных проектов. Он награждён тремя орденами РПЦ. По данным с официального сайта, компания создавала топографический план для патриаршей резиденции в Ново-Переделкино.

ЦАП также напоминает, что в 2016 году журналист Иван Голунов писал о том, что ИГСП участвовала в разработке проекта территории вокруг Зарядья. Учредитель компании — Борис Хлебников с 1998 по 2009 год был настоятелем Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря. Алексей Курбатов спонсировал этот монастырь.

По одному адресу с ИГСП расположена другая фирма — «ООО Институт Комплексного Развития Территорий: ИКРТ». Фирмой на 80% владеют Алексей Курбатов и Анна Курбатова. По заказу Церкви ИКРТ разрабатывал корректировку границ ООПТ Долина реки Сетуни, чтобы построить там храм Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском. Власти одобрили стройку: Градостроительно-земельная комиссия Москвы согласовала вывод 4460 м² земли из состава заказника под храм.

Как отсечает ЦАП, разработка положений фирмой, связанной с РПЦ, может быть продолжением проекта 200 храмов Москвы. «Положения об ООПТ могут быть составлены в интересах застройщиков с нарушением экологических норм, и вместо парков и заказников в Москве могут появиться торговые центры, элитное жильё и храмы», — опасаются авторы расследования.

По материалам расследования ЦАП назначена внеплановая проверка ФАС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari