Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.62
Поддержите нас English
  • 273
Новости

Рабочая группа в ООН сочла приговор Ассанжу несоразмерным преступлению

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям считает наказание основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу в виде 50 недель тюрьмы, назначенное ему судом Великобритании, несоразмерным преступлению. Ассанж получил этот срок за нарушение условий освобождения под залог.

В заявлении группы отмечается, что Ассанж получил практически максимальный срок, предусмотренный законами Британии. В то же время правозащитники управления считают нарушение условий освобождения под залог незначительным нарушением.

В 2012 году Ассанжа обвиняли в Швеции в сексуальных домогательствах, и Великобритании предстояло решить вопрос о его экстрадиции. Ассанж, выйдя на свободу под залог, не явился в суд и укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне.

Предварительное расследование в отношении Ассанжа в Швеции было прекращено в мае 2017 года. В апреле 2019 года прокуратура Швеции получила запрос от адвоката шведского истца о возобновлении предварительного расследования в отношении Ассанжа.

Андрей Остальский изучил путь Джулиана Ассанжа и выяснил, почему Wikileaks так и не опубликовал секретные документы о Путине и какую цену он заплатил за безоговорочную поддержку со стороны Кремля.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari