Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.43
Поддержите нас English
  • 240
Новости

В Минсельхозе поддержали идею запретить ввоз хамона и пармезана из-за границы

Национальная мясная ассоциация предложила запретить частным лицам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо, направленное организацией вице-премьеру Алексею Гордееву.

Руководитель ассоциации, в которую входят «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком»,  Сергей Юшин подтвердил газете подлинность письма. По его словам, один из каналов распространения африканской чумы свиней (АЧС) — антропогенный, вместе с путешественниками. Также Юшин считает, что возбудители болезней могут попасть в Россию через молочную продукцию, потому что некоторые его виды готовятся не из пастеризованного молока. Поэтому из-за роста рисков заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных предложено усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Исключение предполагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания.

Представитель Минсельхоза и замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что ведомства поддерживают эти меры.

С 2014 года запрещен импорт в Россию мясной, молочной и других видов продукции из США, Канады, Евросоюза и еще нескольких стран. Но для личного пользователя можно ввозить до 5 кг готовых  продуктов животного происхождения в заводской упаковке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari