Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.45
  • EUR90.03
  • OIL47.5
  • 121
Новости

США объявят о полном запрете импорта иранской нефти в другие страны — AP

Госсекретарь США Майк Помпео 22 апреля объявит, что Япония, Южная Корея, Турция, Индия и Китай больше не смогут импортировать иранскую нефть, не попав при этом под американские санкции. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на трех неназванных американских чиновников.

Ранее в отношении этих пяти стран действовали исключения. 2 мая срок особых условий истекает, их больше не будут продлевать. Президент Дональд Трамп решил таким образом усилить давление на Иран, сократив его возможности получать доходы с экспорта нефти.

Пока неясно, дадут ли этим странам время постепенно сократить поставки или они должны немедленно прекратить их.

В 2018 году США возобновили санкции против Ирана, существовавшие до подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе от 2015 года. Под санкции попадали нефтяная отрасль Ирана, а также его банковская структура, судостроение, морские перевозки и ряд других отраслей экономики.

Санкции направлены не только против Тегерана, но и против стран и зарубежных компаний, поддерживающих деловые связи с иранскими партнерами. Исключения были сделаны для Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции. В ноябре 2018 года Италия, Греция и Тайвань прекратили покупать нефть у Ирана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari