Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 6710
Новости

Ъ: ФСБ передала следствию новый компромат на Абызова

ФСБ передала следствию материалы, в которых говорится о возможной причастности арестованного экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова к другим хищениям в энергетике. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в службе.

По данным издания, управление «К» ФСБ (занимается контрразведкой в финансовой сфере) обнаружило признаки мошенничества и растраты в особо крупном размере. Новый эпизод связан с возможными махинациями в филиалах Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК). Издание отмечает, что энергетиков ОАО «МРСК Центра» в  Белгороде обвиняют в хищении 240 миллионов рублей во время заключения договора с местной компанией «КорСсис». Фамилия Абызова появилась в документах в связи с приватизацией пакета акций «КорСсис», однако пока не установлено, как это связано с махинациями в Белгороде.

Напомним, бывший министр Михаил Абызов был арестован в конце марта. Ему инкриминируют создание преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Источники «Интерфакса» сообщали, что Абызов задержан в рамках расследования уголовного дела о крупном мошенничестве и создании организованного преступного сообщества.

По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд руб.

Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж.

После ареста следствие заморозило счета Абызова, при наложении ареста им была предпринята попытка снять средства. Позже Басманный суд Москвы арестовал расчетные счета и недвижимость экс-министра. В общей сложности под арестом оказались более 437 млн руб., два земельных участка и два жилых дома в Московской области, а также три квартиры, четыре комнаты и машиноместо в Москве.

Версия обвинения строится на материалах прослушки телефонных разговоров Абызова, которую ФСБ вела в течение двух лет - с 2017 по 2019 год — спустя пять-семь лет после событий, ставших поводом для уголовного дела.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari