Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.89
Поддержите нас English
  • 491
Новости

«Мемориал» признал политзаключенными задержанных в Керченском проливе украинских моряков

Правозащитный центр «Мемориал» признал 24 украинских моряков, арестованных в Керчи в октябре 2018 года, политзаключенными. Организация назвала сам инцидент международным военным конфликтом, а арестованных моряков — военнопленными.

В сообщении указано, что международное право не признает законность «оккупации» Крыма в 2014 году. В связи с этим обвинение моряков в пересечении установленной Россией морской границы не может быть правомерным.

Украинские суда, отмечают правозащитники, заранее предупредили Россию о пересечении границы. Согласно конвенции ООН по морскому праву, которую ратифицировала Россия, прибрежные государства не могут произвольно запрещать мирный проход через проливы иностранным судам.

25 ноября в Керченском проливе произошел конфликт между российскими пограничниками и украинскими военными кораблями. Украина утверждает, что предупреждала о проходе кораблей, которые следовали из порта Одессы в порт Мариуполя, а российский пограничный катер «осуществил откровенно агрессивные действия», протаранив рейдовый буксир. Власти России обвинили Украину в «провокации».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari