Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 109
Новости

Президент Алжира Бутефлика решил уйти в отставку

Президент Алжира Абдель-Азиз Бутефлика покинет пост до окончания своего президентского срока, который истекает 28 апреля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал «Аль-Арабийя».

В администрации президента заявили, что «Бутефлика продолжит принимать важные решения во время переходного периода».

Ранее 82-летний Бутефлика объявил, что не будет выдвигаться на пятый президентский срок. При этом он сообщил о решении перенести на более поздний срок проведение выборов, которые изначально были намечены на 18 апреля 2019 года.

Напомним, массовые протесты в Алжире не утихают с конца февраля. Манифестанты требуют свержения правящего режима, а также отказа Бутефлики от выдвижения своей кандидатуры на предстоящих выборах. Активисты заявляют, что Бутефлика очень болен и не в состоянии управлять страной. Среди протестующих много молодежи, в том числе учащихся университетов и лицеев. Самые популярные лозунги: «Нет пятому сроку!», «Республика не королевство!», «Бутефлика, уходи!», «За свободный и демократический Алжир».

В начале марта в Алжире была остановлена работа общественного транспорта, в центр города стянули силовиков и технику для разгона демонстрантов.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов рассказал The Insider, есть ли сейчас в алжирской политике альтернатива Бутефлике и его окружению и почему действующий президент все еще может выиграть выборы, несмотря на свое состояние.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari